Contenu

Vues sur berges

Porte d’Aubervilliers : focus sur l’aménagement de la rive gauche du Canal.

Il se passe quelque chose du côté du Millénaire… De fait, les travaux d’aménagement
des berges albertivillariennes du canal Saint-Denis, du Millénaire au pont de Stains, donneront bientôt une tout autre allure à sa rive gauche. C’est ce qu’ont
pu découvrir les habitants à nouveau conviés à une réunion en mairie le 13 avril
dernier, dans le cadre de la concertation sur la modification de la ZAC Canal.

Pistes cyclables, jardins partagés, espaces de loisirs...

L’esprit du projet ? Réalisé avec le cabinet d’architectes et paysagistes Gautier-
Conquet, il est conçu « sur le principe d’un espace gratuit partagé, ouvert et animé.
Il inclut notamment des pistes cyclables et des cheminements piétons faisant le
lien entre Saint-Denis, Aubervilliers et Paris », explique-t-on. On commence par
cette notion de fluidité car, dès ce mois de mai, une voie provisoire est opérationnelle
pour « accrocher » la passerelle du Millénaire à la rue Louis Girard et assurer ainsi
les continuités piétons-vélos.
Les travaux, qui débuteront en mars-avril 2017 pour s’achever au deuxième semestre 2018, aboutiront à différents types d’aménagements : sur 350 mètres de long
et 50 mètres de large, des jardins partagés, des vergers et des aires de jeux pour les
enfants et un espace dédié au sport-fitness seront ici installés afin de permettre une
diversité d’usage, tant du côté des riverains que du côté des promeneurs.
La réussite des jardins partagés – 300 m2 – repose sur la mobilisation des usagers
du quartier. Tant et si bien que, afin d’accompagner leur appropriation progressive
par les habitants, une équipe d’artistes proposera des animations régulières jusqu’au
démarrage des travaux avec force ateliers participatifs. Ils concerneront également les espaces de loisirs (aires de jeux et de sport) et l’aménagement du pavillon
des canaux.
Et d’un point de vue esthétique ? Le mobilier urbain sera aligné sur ce qui existe déjà
du côté parisien des berges… Continuité toujours avec tables de pique-nique et
chaises longues de bois. Le traitement des sols fait la part belle aux revêtements souples et stabilisés, aux pièces de rives et revêtements en béton projeté avec leurs délimitations en herbe. Pas de hasard non plus dans l’éclairage de cette portion de canal : lumières et couleurs chaudes pour ce qui relève des cheminements, par exemple.

Eric Guignet